Equateur - Otavalo

de Hélène, 31-08-2006

Après la latitude 0, altitude 4781m.... Et ce n´est que le début des hauts sommets

En transit, j´ai tres peu de temps pour vous raconter ces 2 jours passés (une fois n´est pas coutume).
Deux jour consacrés à l´ascencion de 2 volcans d'Equateur: le Pinchicha (4781m) et l´Imbabura (4580m). Et oui, ca y est en plus des Ecrins, j´en suis à 3 x 4000m ! Et ce n´est pas terminé car m´entendant bien avec le groupe de francais auquel je me suis jointe (ils sont vraiment sympa et ont accepté mon "incruste") et ayant pris le virus des "volcans d'Equateur", j´ai décidé de m´associer à l´ensemble de leur trek à savoir 5 jours supplémentaires de randonnée avec un super final avec le magnifique et grandiose Cotopaxi (5897m).
En fait, les 2 volcans faits ces jours-ci et la suite (réserve et ascencion du Pasachoa ce jour ; refuge de l´Illiniza et ascencion de l´Illiniza Nord) font partie du "training course" ou plutôt du programme d´acclimatation pour pouvoir monter au Cotopaxi dans des conditions optimales.
Il est donc question chaque de monter un peu plus haut (4800m, 5126m, refuge ie dormir à 4800m) ou différamment (un peu plus raide, un peu vertigineux, ...). Car malgré tout notre entraînement, rien ne nous dit que nous arriverons au sommet de ce géant qui est de plus le plus haut volcan actif du monde. Résultat des courses donc mardi soir prochain (ou mercredi, tout dépend des accès Internet de la région de Cotopaxi).

Comme annoncé, ces 2 jours se sont très bien passés. Le groupe (Delphine, Christophe, Pierre et Laurent) est très sympa et très soudé (ce sont des copains d´école qui se connaissent depuis plus de 10 ans et ont l´habitude de partir ensemble). Notre guide Rodriguo (et oui c´est bien son nom !!! Private joke) est topissime: en plus d´être guide, il est prof d´anglais (donc génial pour les échanges) et nous transmet au fil des jours un peu de culture et de vie équatorienne future et passée. Saviez vous que le temps est tellement changeant ici qu´il n´y a pas de prévisions météo ? Qu´avec 60$ vous pouvez offrir à votre enfant de 11 ans un permis de consuire (oui, oui, un vrai) ? Que les Chuquirahua sont des fleurs andines qu´on peut trouver de la Colombie au Chili? Connaissez l´histoire folle des Présidents équatoriens (qui font d´ailleurs souvent des mandats de 6/12 mois)?
Outre le groupe et le guide, ce qui rend magique ce trek sont les merveilleux paysages que nous voyons défiler sans même rencontrer d´autres randonneurs (voir les photos - quoiaue en vrai c´est plus beau). Nos rencontres se résument à quelques locaux qui vivent à cette altitude dans des conditions plutôt difficile, à un condor (il fallait que je le place) que nous avons eu la chance d´apercevoir en descendant l´Imbabura et à nos hôtes d´accueil. A ce sujet, nous avons dormi a la Esperenza chez "Casa Aida" et avons été plus que bien recus. L´endroit, la gardienne du lieu et le repas (très copieux et j´ai goûté pour la première fois la lapingachos spécialité équatorienne s´apparentant à de la purée au fromage)... rien à redire... c´est le top après une journée de marche !
Voilà vous savez tout... Suite des aventures dans 5 jours ie mardi soir ou mercredi prochain (my time)... D´ici là je vous souhaite un excellent WE

PS: Je n´ai pas eu le temps de mettre toutes les photos mais je n´y manquerais pas d`s que j´ai un peu plus de temps (la semaine prochaine)

13/03/2007 : Puerto Colombia, farniente sur un air d´Afrique et balade tropicale
10/03/2007 : 2/3 jours entre terre et mer au parc de Morrocoy
07/03/2007 : Mon séjour dans la jolie petite ville de Coro et ses environs
04/03/2007 : Maracaibo - Premières impressions vénézueliennes pas très bonnes...
03/03/2007 : 3 jours de désert colombien
28/02/2007 : Mon séjour á Cartagena et ses alentours
22/02/2007 : Retour à Taganga...
18/02/2007 : Carrrrrrrrrrrrrrrrrrrnaval - Barrrrrrrrrrrrrrranquillllla !
15/02/2007 : Mon séjour dans le "parque Tayrona"
13/02/2007 : Ma dure vie sur la côte Caraïbienne, à Taganga...
10/02/2007 : Mon séjour dans la capitale de l´aventure de la Colombie
07/02/2007 : Région de Bucaya - A la découverte de Villa de Leyva et de ses alentours
04/02/2007 : 1er au 4 février: Mon séjour á la capitale Bogota
01/02/2007 : Du 29 janvier au 1er février: 3 jours à Buenos Aires...
28/01/2007 : Notre séjour à Montevideo

Après la latitude 0 - altitude 4781m Et ce n´est que le début des hauts sommets - Otavalo - Equateur -