Equateur - Lagune de Quilotoa

de Hélène, 09-09-2006

Chugchilan et découverte de la région de Quilotoa

6 Sept. - Voy en la Sierra del centro
Après la "grande montagne" et une bonne demi-journée de repos à Latacunga, direction la Sierra du centre, plus exactement le hameau haut perché de Chugchilan à la découverte de la région de Quilotoa.
Simplement aller vers ce petit paradis se mérite et suppose quelques 4 heures de bus. Ah le bus, parlons-en ! Certes, le confort n´est pas toujours là... Mais que dire de cette ambiance entre la promiscuité ; les gros sacs posés partout (sur le toit, mais surtout dans l´allée centrale) ; la musique/le bruit (des gens, des enfants et même des animaux – coqs, poules, chèvres) ; l´activité environnante avec certains qui mangent, d´autres qui dorment ou encore qui vous parlent (et là, c´est pas toujours facile... surtout quand votre voisine -très gentille- ne parle pas bien espagnol car sa première langue, c´est le quechua !) ; sans oublier les nombreux vendeurs qui montent et descendent pour essayer de vos "refiler" en 30 secondes et un 1 dollar un tablier, un nécessaire à couture ou du cake à la banane (j´avoue là j´ai craqué !).
Et puis ce trajet – Latacunga / Zumbahua / Quilotoa / Chugchilan – c´est surtout 4 heures de bonheur pour les yeux à contempler de superbes paysages. Entre les patchworks de champs aux couleurs dorées et vertes, les impressionnant canyons et les précipices que le bus évite... je ne vois pas le temps passer. Pour vous faire partager un peu de ce "coeur de vie locale", j´ai essayé de prendre quelques photos, mais la tâche ne fut pas aisée (surtout quand votre vitre n´ouvre pas et qu´elle est couleur marron ;-)).
Arrivée à Chugchilan, je me fait "escortée" par une collégienne jusqu´à ma petite auberge "Chez Mama Hilda". Rien à dire : c´est tout mignon, la demi-pension est un tarif imbattable (10$ avec un dîner typique « au top ») et j´ai même 2 endroits pour dormir - dans et devant ma chambre ( i.e. lit et hamac). C´est dans ce charmant endroit que je rencontre Karen, une américaine de 40 ans (elle ne « l´est fait ni physiquement ni mentalement » - regardez les photos), et Lital et Dudu, deux Israëliens de 22 et 24 ans respectivement. Ils « font leur route ensemble » depuis une semaine, depuis leur rencontre en Colombie du Sud.
Après avoir investi les chambres, discuté autour d´un sandwich-thé, nous décidons tous les 4 de profiter de cette fin d´après midi pour se promener sur un plateau avoisinant qui surplombe le canyon. Cette petite excursion est l´occasion de découvrir ce paradis terrestre pour enfants et animaux. Et oui, nous rencontrons "à chaque coin de montagne" un petit groupe d´enfants ayant chacun pas plus de 10 ans, et des bêtes en liberté: chèvres, cochons, ânes, chevaux, poules, coqs et lamas bien sûr. Quelques enfants, un peu plus aventureux que d´autres, nous accostent même et pour la première fois, je "m´essaie" à mes tours de magie. Succès garantie ; ils veulent même repartir avec le matériel ! Avec mon pauvre espagnol, je tente de leur expliquer que je dois le garder pour les autres enfants.
Le soleil se couchant, les paysages sont de plus en plus magnifiques (voir photos). Puis il est l´heure d´aller déguster la bonne cuisine de Mama Hilda tout ceci accompagné d´un bon vin chilien (et oui, j´ai trouvé en Karen une amatrice de vin rouge).

7 Sept. - Laguna de Quilotoa
Après un délicieux petit déjeuner ("Mama Hilda veille sur ses hôtes"), nous (Karen, Lital, Dudu y Yo) attaquons la journée par les courses du pique-nique du midi. C´est facile dans le village de Chugchilan, il y a 2 boutiques: une pour le pain et les fruits, l´autre pour le fromage (local, il va de soit) et le thon. Voilà, nous sommes prêts à être emmenés par le propriétaire de l´auberge à la Lagune. Et oui moyennant 5$ chacun, nous sommes déposés en voiture privée ; sans cela il nous fallait prendre le bus de 4h du matin., et comme nous allons le prendre demain.... nous avons préféré "la solution de luxe" !
La Lagune de Quilotoa est un lieu magique. Un grand cratère de volcan remplit d'eau turquoise, et la vue d'en haut est vraiment magnifique. Il n'y a absolument personne, c'est fantastique. Je vous laisse admirer les photos... C´est tout simplement trop beau ! Pour toucher le rêve d´un peu plus près, nous descendons nous ballader autour de la Lagune : 30mn de descente pour arriver au niveau de l'eau, bronzette en bas, super ! Pour remonter par contre, c'est une autre histoire... 1H de grimpette dans le sable, j'ai cru que toute l´équipe allait "mourir" sur place (et oui, côté marche j´ai changé de "grupo"). A coup de motivation et d´un peu de pression, tout le monde a finalement réussi à grimper "dans les temps" de facon à pouvoir attraper le, oui l´unique, bus de la journée nous ramenant à Chugchilan.
Ayant encore une bonne partie de la journée devant nous, Dudu, Karen et moi décidons de nous arrêter 1 heure avant Chugchilan pour continuer la ballade et surtout trouver "l´endroit idyllique" pour notre déjeuner: un petit champ et une belle vue sur les montagnes. Sur la route du retour, nous découvrons l´association des femmes du village qui font, entre autre, des petits tricots. Et voila mon premier souvenir acheté: une petite écharpe très colorée "comme on les porte ici".
La journée achevée, il est temps de regrouper mes affaires. Et oui, demain à 4h (heure du bus et non du lever), c´est la reprise de ma route vers le Sud. J´ai pensé à rester plus longtemps, à savourer davantage ce lieu authentique mais il y a tant de choses a voir en Equateur ! Et puis nous avons décidé avec Karen de faire un "petit bout de chemin" ensemble...

8 Sept. - Direction Baños
3h30 - C´est l´heure de se lever... Mon réveil me le rappelle mais surtout les klaxons d´un bus. Mais de quel bus s´agit-il ?
4h - Nous sommes sur la place du village. Il fait noir, il fait froid, il y a 2 locaux (c´est très peu et douteux) et il n´y a pas de bus...
4h15 - Inquiète (entre l´absence de bus et celui entendu vers les 3h30), je pars à "la pêche" aux informations. En fait, il y a 2 bus par jour: celui du Nord qui part à 3h30 et celui du Sud qui part à 4h30. Ouf, me voilà rassurée !
7h15 - Après une route "mas o menos" bonne, de nombreuses secousses et de fabuleux paysages (je ne me lasse pas de cette route), nous arrivons à Latacunga pour prendre un bus direction Ambato, puis d´Ambato un deuxième pour Baños.
11h - Nous sommes enfin arrivé à Baños, station thermale de montagne (version Uriage ;-)) connue pour ses sources naturelles d'eau chaudes et pour sa localisation. Et oui, Baños est au pied du volcan Tungurahua, volcan en forte activité depuis 99 et surtout depuis 1 mois ;-)
Baños est surtout une charmante petite ville touristique qui incite à rester quelques jours... C´est pourquoi je vais y rester 1 à 2 semaines !
Ses alentours offrent de superbes ballades à pied, en VTT, à cheval ou encore en canoë ; la ville est entourée de verdure et de cascades ; le lieu est très touristique -beaucoup d'équatoriens viennent y passer le week-end- et offre ainsi tout ce qu´un "gringo" peut rêver (café, loisirs, ...) ; et la taille de la ville (20 000 hab.) en fait un lieu de séjour parfait pour une "gringette" (gringo au féminin) qui souhaite trouver un endroit tranquille et "safe" pour apprendre l´espagnol. Cette décision ne fut cependant pas prise à la légère... Avec Karen, nous avons fait une étude de marché appronfondie: nous avons passé notre après-midi à parcourir les écoles d´espagnol et les hôtels de facon à trouver les bons professeurs et un lieu d´acceuil peu cher, propice aux études et nous donnant accès à une cuisine. C´est donc chez Judith que nous "prendrons" nos 4 heures quotidiennes d´espagnol avec un professeur particulier (en 1-to-1), et nous dormirons à l´hotel "El Pedron" (vous verrez bientôt des photos - j´ai le temps d´en prendre... - c´est mignon et la jardin ressemble à une mini jungle).
Bien fatiguées, nous retrouvons nos 2 comparses à l´hôtel israëlite de la ville "le Transilvania" pour aller "goûter", la nuit tombée, aux sources d'eau chaude naturelles. Les piscines sont en extèrieur ; l'eau, riche en fer et en magnésium est jeaunâtre et provient d'une source située au coeur du volcan. Il y a 3 piscines : les 2 premières sont très agréables (comme dans un bon bain chaud), mais la 3ème, la plus petite, contient de l'eau à plus de 60 degrés. Même pour moi qui adore les bains chauds, c´est insoutenable!
Une fois baignés et bien reposés, il nous faut nous presser: nous -surtout Lital et Dudu-sommes en retard et surtout attendus par toute la communauté juive de l´hôtel (à savoir tous les clients à l´exception de Karen et moi ;-)) pour la "fiesta juive du vendredi soir". "Invitées spéciales" à la bénediction du pain et du vin, Karen et moi avons même le droit à boire le vin avec eux qui se trouve être en fait du sirop de cassis, le vin devant être fait par un juif. De facon à ne pas trop les déranger, à les laisser "faire leur fête" et à parler hébreu entre eux, nous nous éclipsons avec Karen et en profitons pour aller dîner en ville, chez Marianne. Ce restaurant francais est tout simplement succulent. Désormais, il sera notre restaurant des "grands soirs": des vendredis soirs !

9 Sept. - "Prises des marques" à Baños
Que dire de cette journée? Elle est passée très vite, est faite de beaucoup et de peu de choses à la fois. En fait, avec Karen nous avons "arpenté" les rues de Baños pour des fins utiles: trouver de bonnes chaussures de marche pour Karen, acheter le nécessaire scolaire pour nos cours, faire les courses pour remplir le frigo, repérer le marché et les fruits et légumes de saison, etc.
Nous avons aussi fait une "petite rando de 2 heures" avec une pause pique-nique au milieu (cela devient vraiment un "rite") sur les crêtes qui entourent Baños. Ainsi du " Mirador de la Virgen", nous avons pu admirer la ville de haut et constater que son cimetière est atypique: il représente 1/6 de la ville (et non, non je n´exagère pas) et est très couleur "violet" (cf. photos).
Enfin, ce fut la dernière soirée avec Lital et Dudu avec quelques échanges de bons sentiments et de cadeaux "clins d´oeuil" dans un restaurant italien.
Et voilà, demain ou plutôt lundi commencent les choses sérieuses: nous nous retrouverons toutes les 2 avec Karen, avec notre petite vie à Baños et nos cours d´espagnol... Díci là, demain (dimanche), c´est feria (jour du grand marché) à Baños le matin et VTT en el Rio de Verde l´après midi.

PS: Comme d´habitude, le récit va plus vite que les images... Je promets de vous mettre les photos "lo antes possible"
PS´: Dans les 10 prochains jours, comme je serais (ou devrais être) "la tête dans mes cours", j´aurais beaucoup moins de choses à raconter. Le blog sera donc moins mis à jour et moins intéressant pour vous...
PS´´: J´ai ajouté les photos de Latacunga (voir la rubrique correspondante)

13/03/2007 : Puerto Colombia, farniente sur un air d´Afrique et balade tropicale
10/03/2007 : 2/3 jours entre terre et mer au parc de Morrocoy
07/03/2007 : Mon séjour dans la jolie petite ville de Coro et ses environs
04/03/2007 : Maracaibo - Premières impressions vénézueliennes pas très bonnes...
03/03/2007 : 3 jours de désert colombien
28/02/2007 : Mon séjour á Cartagena et ses alentours
22/02/2007 : Retour à Taganga...
18/02/2007 : Carrrrrrrrrrrrrrrrrrrnaval - Barrrrrrrrrrrrrrranquillllla !
15/02/2007 : Mon séjour dans le "parque Tayrona"
13/02/2007 : Ma dure vie sur la côte Caraïbienne, à Taganga...
10/02/2007 : Mon séjour dans la capitale de l´aventure de la Colombie
07/02/2007 : Région de Bucaya - A la découverte de Villa de Leyva et de ses alentours
04/02/2007 : 1er au 4 février: Mon séjour á la capitale Bogota
01/02/2007 : Du 29 janvier au 1er février: 3 jours à Buenos Aires...
28/01/2007 : Notre séjour à Montevideo

Chugchilan et découverte de la région de Quilotoa - Lagune de Quilotoa - Equateur -